خلط سوداء

Categories:

طبی لحاظ سے، تشخیص، کا طریقہ کار اور مزاج کی پہچان، بہت ہی اہم معلومات

تشخیص

طب میں سب سے زیادہ تشخیص کا انحصار مزاج پر ہے یہ اس لئے کہ تمام اعضائے بدن کی ساختوں کا اپنا اپنا ایک مزاج ہے اور وہ تمام ساختیں اپنا اپنا حصہ خون سے الگ الگ وصول کرتی ہیں اور خون تین اخلاط کا مرکب ہے اس میں جس خلط کی زیادتی ہو گی اسی کے اثرات اس کی ساخت حتیٰ کہ عضو رئیس تک نمایاں ہوں گے یہ اخلاط چونکہ تین ہیں اس لئے تین ہی طرح کے مزاج ہوں گے

بلغمی

سوداوی

صفراوی

اپنا مزاج خود چیک کریں

خلط سوداء

وہ تمام اشیاء جو بالکیفیت بالہئیت بالتاثیر خشک ہوں انہیں سوداوی یا عضلاتی کہتے ہیں کیونکہ ایسی تمام چیزیں ذاتی طور پر خشک کیفیات رکھتی ہیں اور جسم میں یہی اثرات بڑھاتی ہیں جہاں کہیں سوداوی یا عضلاتی کا لفظ آئے تو وہاں پر سردی خشکی مراد ہے جسم میں ان کی پیدائش کا مرکز قلب و عضلات ہیں جب ان کا فعل تیز ہوتا ہے تو خشکی اور سردی کا غلبہ ہو جاتا ہے یا جب جسم کو زیادہ خشک سرد اشیاء دی جائیں تو قلب و عضلات کا فعل تیز ہوجاتا ہے

سوداوی امراض

بالوں کی خشکی۔جلد کا پھٹنا۔ہونٹوں کا پھٹنا۔خشک کھانسی۔خشک دمہ۔دانت کالے ھونا۔آئی بی ایس۔شوگر۔نیروپیتھی بوجہ شوگر۔ہائی بلڈ پریشر۔چکر آنا۔جوڑوں کا درد۔بدہضمی ۔قبض۔مرگی۔خواتین کا بانجھ ھونا۔کندھے کا درد۔کندھے کی جکڑن۔گھنٹیا۔گاؤٹ۔بدبودار سانس۔سر درد۔سنائی کم دینا۔بواسیری مہکے۔کالا یرقان۔ہرنیا۔نیند نا آنا۔کولیسٹرول۔یورک ایسڈ۔پتھری گردہ۔دل کی دھڑکن کا بیلنس نا رہنا۔سانس پھول جانا۔ہاتھ پاؤں کا خشک ہونا۔منہ کا خشک ہونا۔فسچولا۔انجائنا کا درد۔اینگزایٹی۔جوڑوں کا درد۔سوداوی دمہ ۔ٹی بی۔کمر کا درد۔ڈیپریشن۔خون کا جم جانا۔خون گاڑھا ہو نا۔کینسر۔فنگل انفیکشن۔دماغ کا فالج۔مہروں کا درد۔چیسٹ پین۔تھکاوٹ۔جسمانی کمزوری۔گردے فیل ہونا۔ماہواری کا بند ہو جانا۔مائیگرین۔موڈ بدلنا۔مسلز کا اکڑ جانا۔ہڈیاں ٹیڑھی ہونا۔ہڈیاں کمزور

،ہونا۔پروسٹیٹ گلینڈ۔سورائسز۔ڈِسک سلپ ہونا۔ٹانسلزکا درد۔ وزن کم ہونا ۔ویرکوسلز رگوں کا پھول جانا

Mutadil-e-Soda

غذائی چارٹ

سوداوی مریض جو پھل کھا سکتے ہیں 

اسیب (پکے ہوئے)، کیلے (پکے ہوئے)، بیر، انگور، ، انجیر (پکے ہوئے)، خوبانی، کیوی، لیموں، آم، پپیتا، تربوز، آڑو، بیر، انناس،

سبزیاں جو سوداوی مریض کھا سکتا 

  مرچ ، گاجر،مولی,بند گوبھی , ہری مرچ، ہری پھلیاں، لہسن، سرسوں کا ساگ، زیتون، پیاز، ٹماٹر، بھنڈی توری, کدو، ساگ، شکر قندی، ٹینڈا,

اناج جو سوداوی مریض کھا سکتا ہے

جو، چاول، گندم، جوار  کا آٹا وغیرہ

دالیں

 مونگ کی دال، مسور کی دال، ماش کی دال

دودھ کی بنی ہوئی اشیا

 گائے کا دودھ، بکری کا دودھ، مکھن، پنیر، دیسی گھی، آئس کریم،دودھ کی  کریم، دہی،  پنیر، اور چھاچھ۔

گری دار میوے اور بیج 

ناریل،  گری دار میوے، اخروٹ، کاجو، بادام،  ، مونگ پھلی، ، کدو کے بیج، پستے،  تل کے بیج، اور سورج مکھی کے بیج۔

مصالحہ جات جو سوداوی مریض استعمال کر سکتا ہیے

 دار چینی، الائچی، لونگ، کالی مرچ، تلسی، اجوائن، سوے، زیرہ، دھنیا، ہلدی، ہنگ، سونف، لہسن، ادرک،  پودینہ، جائفل، کالی مرچ، سرسوں کے بیج، زعفران، نمک، نیم پاؤڈر، لال مرچ اور کالی کا مرچ پاؤڈر،

تیل جو سوداوی مریض استمال کر سکتے ہیں

 زیتون کا تیل، ناریل کا تیل، بادام کا تیل، سرسوں کا تیل، کیسٹر کا تیل، مونگ پھلی کا تیل، سورج مکھی کا تیل، زعفران کا تیل، تل کا تیل اور دیسی گھی

میٹھے میں جو سوداوی مریض کھا سکتے ہیں : 

شہد، کھجور کی شکر، دیسی شکر، گڑ،

گوشت جو سوداوی مریض کھا سکتے ہیں 

انڈے ,دیسی مرغی,چکن,بکرے کا گوشت ,مچھلی ,وغیرہ

خلط سودا یا سوداوی مریض کا سادہ ڈایٹ چارٹ

ناشتہ

 گرم دودھ کے ساتھ اناج ایک ملٹی گرین یا گندم کی روٹی یا سینڈوچ یا بٹرڈ ٹوسٹ سوجی یا چاول کی کھیر کو گری دار میوے یا تلے ہوئے بیجوں سے سجا کر کھائیں۔

 دوپہر کا کھانا

 بھنی ہوئی یا ابلی ہوئی سبزیاں چاول یا  اناج  روٹی پاستا کے ساتھ  ۔ باسمتی چاول کے ساتھ مونگ کی دال , گندم کی روٹی کے ساتھ بھنڈی بھنڈی کو دھنیا کے پتوں اور کٹے ہوئے ناریل سے گارنش کیا گیا۔ 

نوٹ 

چکنائی جیسے مکھن یا خوردنی تیل جیسے ناریل کا تیل یا زیتون کا تیل یا سرسوں کا تیل کھانا پکانے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔

 رات کا کھانا: چاول کے ساتھ گرم سوپ۔ ملٹی گرین بریڈ اسٹکس کے ساتھ مسالہ دار سوپ دوپہر کے کھانے میں دیئے گئے بھنی ہوئی یا ابلی ہوئی سبزیاں چاول یا  اناج  روٹی پاستا کے ساتھ  ۔ باسمتی چاول کے ساتھ مونگ کی دال , گندم کی روٹی کے ساتھ بھنڈی بھنڈی کو دھنیا کے پتوں اور کٹے ہوئے ناریل سے گارنش کیا گیا کو بھی  رات کے کھانے کے طور پر بھی لیا جا سکتا ہے۔

پرہیز

تمام غذایں جن سے سوداوی مریض جن کی خلط سودا بڑھی ہو پرہیز کریں 

چونکہ خلط سودا یعنی نظریہ مفرد اعضاء میں عضلاتی اور آیورویدک میں وات کہتے ہیں کا مزاج خشک اور سرد ہوتا ہیے یہ دو بنیادی رکن ہوا اور مٹی کے ملنے سے وجود میں آتا ہیے اس لیے اس کا مزاج سرد خشک یا خشک سرد ہوتا ہیے ۔اس لیے سوداوی مریض سرد خشک یا خشک سرد چیزوں سے پرہیز کریں گے۔از حکیم نذیر احمد چوہدری

پھل

سیب (کچا)، ناشپاتی، انجیر (خشک)، خشک میوہ جات، کیلا (سبز)، انار، کشمش (خشک)،  اور تربوز۔

جن سبزیوں سے سوداوی مریض پرہیز کریں 

 بروکولی، پھول گوبھی، سبز  مرچیں، بینگن، مکئی،  کالی، مشروم، آلو (سبز) سفید)، پالک (کچی)،  شلجم۔وغیرہ

اناج جن سے سوداوی مریض پرہیز کریں 

  باجرا، مکئی، (چوکر)،  چاول کے کیک، بریانی، پلاؤ اور خمیری روٹی ۔

دالیں جن سے سوداوی مریض پرہیز کریں 

گوارا کی  پھلیاں، مٹر، لوبیا کی پھلیاں، سبز  پھلیاں، چنے ,چنے کی دال ، سویا بین، وغیرہ 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *